Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также техническим регламентами и санитарными правилами для предприятий торговли, общественного питания и другими.
Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее - Правила).[/spoiler]
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
- технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает в себя:
- Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
- Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных Правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами*. *Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением аккредитованной лаборатории.
- Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
- Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
- Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
- Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.
- Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.[/spoiler]
**Программа производственного контроля составляется работодателем до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу вносятся соответствующие поправки.
Несмотря на то, что программа производственного контроля составляется в произвольной форме, Правилами предусмотрены как обязательные, следующие сведения:
- об официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- о химических веществах, биологических, физических и иных факторах, а также объектах производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности такого отбора (исследований и испытаний)***;
- о должностях работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- об осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работах и услугах, выпускаемой продукции, а также видах деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- о формах учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- о мероприятиях, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- о других мероприятиях, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, что определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
[spoiler=Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых, в рамках производственного контроля обязательно]Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля», объектами, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых, в рамках производственного контроля, обязательно являются:
- Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- Зоны отдыха населения (рекреации);
- Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
- Прачечные, химчистки;
- Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- Полигоны ТБО;
- Предприятия пищевой промышленности;
- Предприятия общественного питания;
- Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- Лечебно-профилактические учреждения;
- Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения,
- Рабочие места
Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК. Так, Письмом от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 Роспотребнадзор направил для информирования и руководства хозяйствующим субъектам Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Предприятия, для которых таких программ не существует, как правило, обращаются за помощью к сторонним организациям, оказывающим услуги по разработке ППК.
Отметим, что у территориального органа Роспотребнадзора, в свою очередь, существует обязанность в случае обращения к нему организации, предпринимателя бесплатно предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 Правил).[/spoiler]
Одна из обязанностей работодателя - принятие мер в случае выявления нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля. В данной ситуации работодатель должен приостановить или прекратить деятельность отдельных цехов, участков или определенные виды работ, использование в производстве материалов, не соответствующих санитарным требованиям. Кроме этого, о принятых им мерах он должен информировать территориальный орган Роспотребнадзора.
В результате проверки сотрудники Роспотребнадзора могут установить следующие нарушения:
- не проведение производственного контроля;
- отсутствие программы производственного контроля;
- отсутствие лабораторных исследований в определенных санитарным законодательством случаях;
- нарушение технических регламентов и санитарных, санитарно-эпидемиологических правил;
- отсутствие у персонала медицинских книжек;
- отсутствие журнала регистрации результатов медосмотров, прохождения гигиенической подготовки и аттестации и др.
- не предоставление информации о результатах проведения производственного контроля.
В случае невыполнения предписания в установленный срок виновный может быть привлечен к ответственности согласно ст. 19.5 КоАП РФ.
Если работодатель до вынесения предписания представит в орган Роспотребнадзора доказательства о добровольном прекращении нарушений обязательных требований, то предписание не выносится.
За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность – в виде штрафов и вплоть до направления материалов в суд для решения вопроса о временном приостановлении деятельности предприятия до 90 суток.
Статья 6.3 определяет общую административную ответственность, но Кодексом предусмотрена и специальная. Так, ст. 6.4 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым и общественным зданиям, ст. 6.5 - за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, ст. 6.6 - за нарушение санитарно-эпидемиологических требований организациями питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), ст. 8.1 - за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, ст. 14.4 - за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, ст.14.43 –за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, ст. 19.7 – за непредставление или несвоевременное, недостоверное представление в государственный орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор) сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.[/spoiler]
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» помогут Вам составить программу санитарного контроля, подготовить экспертизы по результатам лабораторно-инструментальных исследований, подготовить отчеты по производственному контролю, разработают алгоритм проведения мероприятий на Вашем предприятии.
Аккредитованный испытательный лабораторный центр нашего учреждения укомплектован квалифицированными специалистами, оснащен необходимым оборудованием для отбора проб, их доставки и проведения современными методами всего спектра лабораторно-инструментальных исследований необходимых при санитарном контроле. Вы получите официальные протоколы лабораторных и инструментальных исследований, экспертные заключения по их результатам.
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь[/spoiler]