«Горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» сообщает, что проводится «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров 23.05.2022 по 10 июня 2022
За получением консультации обращаться по телефону 8(4242)46-03-04,46-03-16
Консультацию проводят заведующий санитарно – гигиеническим отделом - Бянкин Андрей Сергеевич
В связи с началом активности клещей, на территории Сахалинской области проводится еженедельный оперативный мониторинг по официально зарегистрированным в медицинских организациях случаям обращений жителей по поводу присасывания клещей.
Зафиксировано более позднее начало сезона клещей в 2022 г. относительно сезона 2021 г. - на 12 дней.
Первый укус клеща зарегистрирован 15.04.2022 у жительницы г. Южно-Сахалинска, находившаяся на отдыхе на территории с. 3-я Падь Корсаковский района.
На территории Сахалинской области приступили к противоклещевым (акарицидным) обработкам, на 15.05.2022 г. проведены акарицидные обработки на территории более 31 га.
Против клещевого энцефалита вакцинировано 307 человека, из них детей 49; ревакцинировано 521, в том числе детей 303.
На 19 неделю сезона 2022 г. инфицированность исследуемых клещей, снятых с людей не превышает среднемноголетние показатели на наличие возбудителей клещевого энцефалита, анаплазмоза и ваше среднемноголетних показателей на наличие возбудителей клещевого боррелиоза и эрлихиоза.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей
Холера - тяжелое заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций. Ряд стран, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.: Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан. Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне. Америка: Гаити, Доминиканская Республика. Учитывая бурное развитие международного туризма, имеется реальная возможность завоза этой инфекции на территорию России из-за рубежа. Поэтому существует реальная опасность заражения, особенно возрастающая в жаркое время года.
На сегодняшний день проблема курения среди молодежи не теряет своей актуальности . Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, 24,2 % россиян в возрасте старше 15 лет регулярно курят. Во всем мире разрабатываются меры по противостоянию табачной эпидемии, что, несомненно, приносит свои плоды. Однако, несмотря на профилактические меры, распространенность курения во всем мире растет экспоненциально. Доступность на рынке с начала 2000-х гг. электронных устройств для курения привела к появлению новой проблемы в борьбе с курением. Эти устройства агрессивно рекламируются как средства для отказа от курения, как более безопасные и социально приемлемые по сравнению с обычными сигаретами. Курильщики всё чаще начинают использовать электронные устройства для курения по разным причинам, в том числе пытаясь отказаться от курения или имея возможность использовать эти устройства там, где курение запрещено. Наиболее уязвимыми при этом становятся подростки и молодые девушки и юноши. Так, по данным исследования Global Youth Tobacco Survey (GYTS), к 2015 г. число курящих подростков оставалось довольно высоким и составляло 10,4–19,7 %. При этом практически сравнялись доли подростков, курящих сигареты и использующих электронные устройства для курения.
Скачать полный материал статьи: kurenie.pdf [226,16 Kb] (cкачиваний: 4)
Горячая линия по вопросам профилактики клещевого энцефалита
Горячая линия для консультирования населения по вопросам профилактики клещевого энцефалита
Copyright © 2006-2022 ФБУЗ "ЦГиЭ в Сахалинской области" All Rights Reserved.