Рыба – ценный продукт питания. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться глистными заболеваниями. Так при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой рыбы человек заражается дифиллоботриозом.Дифиллоботриоз – природноочаговое заболевание Сахалина, наша краевая патология. Этим паразитом заражен сахалинский лосось. В России известно более 25 видов пресноводных рыб (щука, налим, судак, озерная форель и др.) зараженных этим паразитом. Длина паразита может достигать 20 м. Это ленточный червь, живет в тонком кишечнике человека:
- оказывает механическое воздействие на слизистую кишечника;
- потребляет большое количество пищевых веществ и витаминов;
развивается В12–дефицитная анемия (лентец всей своей поверхностью всасывает витамин В12) - характерным признаком развития анемии является боль в языке, на языке появляются ярко-красные болезненные пятна и трещины, которые могут распространяться на десну и слизистую оболочку щек. Больной жалуется на тошноту, непостоянные боли и шевеления в животе, головокружения, метеоризм, неприятный запах изо рта. У больного периодически наблюдается отхождение фрагментов гельминтов.
В организме человека паразиты живут долго – 7 и более лет. Взрослый паразит развивается из личинки, размером 1-3 см, которая внешне похожа на взрослого червя и чаще всего расположена в мышцах спины и хвоста рыбы. Рыба может быть источником заражения анизакидозом. Практически все виды рыб, а также ракообразные (креветки, крабы) и моллюски (кальмары) могут быть инвазированы личинками анизакид. Длина личинок анизакид 1,5-3 см. В рыбе они могут быть свернуты в спирали и заключены в прозрачные капсулы или находятся в свободном состоянии. У рыб лососевых пород личинки локализуются в основном в брюшных мышцах, у корюшки – находятся только в мышцах спины. У ракообразных и моллюсков паразиты чаще всего расположены на внутренних органах. Большинство личинок анизакид, попавших с инвазионными морепродуктами в желудочно-кишечный тракт человека погибает. Как правило, у человека паразитирует одна личинка. В 90% случаев личинка локализуется в желудке, остальные в кишечнике и на внутренних органах. Человек служит для анизакид «экологическим тупиком», поскольку в его организме дальнейшего развития личинок не происходит.
В местах внедрения личинок возникает воспалительная реакция, отек, в дальнейшем возможно развитие некроза. Больные жалуются на сильную боль либо в эпигастральной области, либо в животе, возможны озноб, высыпания по типу крапивницы. Для постановки правильного диагноза необходимо эндоскопическое исследование слизистой желудка и тонкой кишки. Чтобы уберечь себя от этих заболеваний, нужно запомнить всего несколько правил:
В организме человека паразиты живут долго – 7 и более лет. Взрослый паразит развивается из личинки, размером 1-3 см, которая внешне похожа на взрослого червя и чаще всего расположена в мышцах спины и хвоста рыбы. Рыба может быть источником заражения анизакидозом. Практически все виды рыб, а также ракообразные (креветки, крабы) и моллюски (кальмары) могут быть инвазированы личинками анизакид. Длина личинок анизакид 1,5-3 см. В рыбе они могут быть свернуты в спирали и заключены в прозрачные капсулы или находятся в свободном состоянии. У рыб лососевых пород личинки локализуются в основном в брюшных мышцах, у корюшки – находятся только в мышцах спины. У ракообразных и моллюсков паразиты чаще всего расположены на внутренних органах. Большинство личинок анизакид, попавших с инвазионными морепродуктами в желудочно-кишечный тракт человека погибает. Как правило, у человека паразитирует одна личинка. В 90% случаев личинка локализуется в желудке, остальные в кишечнике и на внутренних органах. Человек служит для анизакид «экологическим тупиком», поскольку в его организме дальнейшего развития личинок не происходит.
В местах внедрения личинок возникает воспалительная реакция, отек, в дальнейшем возможно развитие некроза. Больные жалуются на сильную боль либо в эпигастральной области, либо в животе, возможны озноб, высыпания по типу крапивницы. Для постановки правильного диагноза необходимо эндоскопическое исследование слизистой желудка и тонкой кишки. Чтобы уберечь себя от этих заболеваний, нужно запомнить всего несколько правил:
- варить любую рыбу следует в течение 15 минут с момента закипания;
- жарить рыбу надо в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
- посол рыбы «средний» (10% растворе - на 1кг рыбы-100г. соли) – 14 суток; 8% - 16 суток;
- посол икры, если он «теплый» (15о) в 6% растворе соли – 6 часов;
- если «холодный» (5-6о) - 12 часов;
- при заморозке рыбы (при -20о) гибель паразитов в рыбе наступает через 24-36 часов;
- после обработки рыбы разделочные доски и ножи нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;
- не стоит употреблять «суши» в сомнительных предприятиях общественного питания.