Чума
– острое инфекционное заболевание, которое относится к особо-опасным
инфекциям, имеет природные очаги (эндемичность), с характерными
поражениями лимфатических узлов, кожи, легких и тяжелой общей
интоксикацией. Чума является зоонозной инфекцией, основным источником в
природных очагах являются грызуны (суслики, мыши, хомяки, крысы, зайцы),
в целом около 250 видов животных могут накапливать и передавать
возбудителя. Немалое количество эпидемий связано с миграцией этих
животных и распространением инфекции. У грызунов чума протекает в
хронической форме, поэтому животное длительное время выделяет
возбудителя во внешнюю среду. Передаются микроорганизмы с помощью блох, в
которые бактерии попадают с кровью. В условиях города основным
резервуаром чумы являются черные и серые крысы. На территории
Сахалинской области случаи заболевания чумой не регистрируются.
Для чумы характерны следующие пути передачи инфекции:
• трансмиссивный путь – инфицирование происходит через укус зараженных от животных блох;
• контактный путь – при обработке туш животных, болеющих чумой (наиболее часто реализуется у охотников), также этот путь передачи чумы возможен при невыполнении правил личной безопасности при уходе за больным чумой человеком;
• алиментарный путь – при употреблении в пищу мяса зараженных животных (в Туркменистане известны случаи заболевания у людей, употреблявших в пищу мясо сусликов);
• воздушно капельный и воздушно-пылевой путь – возможен при легочной форме чумы у человека, когда возбудитель в большом количестве выделяется с выдыхаемым воздухом (наиболее опасный путь передачи, так как возможно заражение большого количества людей).
Симптомы чумы:
• Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых при-знаков заболевания) составляет от нескольких часов до 6 суток. Выделяют несколько клинических форм чумы, которые зависят от пути передачи инфекции:
• Кожная форма – после укуса блохи или контактного инфицирования на коже
образуется папула, которая превращается в изъязвление. Это редкая форма
заболевания, чаще она является промежуточной стадией в развитии
заболевания.Для чумы характерны следующие пути передачи инфекции:
• трансмиссивный путь – инфицирование происходит через укус зараженных от животных блох;
• контактный путь – при обработке туш животных, болеющих чумой (наиболее часто реализуется у охотников), также этот путь передачи чумы возможен при невыполнении правил личной безопасности при уходе за больным чумой человеком;
• алиментарный путь – при употреблении в пищу мяса зараженных животных (в Туркменистане известны случаи заболевания у людей, употреблявших в пищу мясо сусликов);
• воздушно капельный и воздушно-пылевой путь – возможен при легочной форме чумы у человека, когда возбудитель в большом количестве выделяется с выдыхаемым воздухом (наиболее опасный путь передачи, так как возможно заражение большого количества людей).
Симптомы чумы:
• Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых при-знаков заболевания) составляет от нескольких часов до 6 суток. Выделяют несколько клинических форм чумы, которые зависят от пути передачи инфекции:
• Бубонная форма – наиболее часто встречающаяся форма чумы, для которой характерно образование конгломерата из увеличенных лимфатических узлов, которые спаяны между собой – бубонов. Бубоны очень болезненны, чаще локализуются в паху и бедрах. Кожа над бубоном вначале не изменена, затем становится багряной окраски, напряжена. На 7-8 день возможен прорыв бубона с выделением кровянистой жидкости, свищ затем заживает. Если же возбудитель попадает в кровь, то развивается септическая форма чумы.
Первично-септическая форма – развивается при первичном попадании возбудителя в кровь, минуя лимфатические узлы (бубоны отсутствуют). При этом заболевание начинается остро с выраженной интоксикацией. Повышается температура тела до 39 - 40° С, поражаются все органы. Затем возможно развитие инфекционно-токсического шока и смерти больного.
• Вторично-септическая форма – является продолжением развития заболевания при бубонной форме, когда бактерия, преодолев барьер в виде лимфатических узлов, попадает в кровь. При этом состояние больного резко ухудшается, повышается температура, нарастают явления общей интоксикации, на коже и во внутренних органах появляются точечные кровоизлияния. Смерть больного наступает от инфекционно-токсического шока на фоне поражения всех внутренних органов и центральной нервной системы (может быть отсутствие сознания)
• Первично-легочная форма – возникает при инфицировании воздушно-капельным путем. Это самая тяжелая и опасная форма чумы. От начала заболевания до смерти больного проходит от 2 до 5 дней. Характерно острое начало заболевания, повышение температуры до высоких цифр. Затем присоединяется выраженная одышка, чувство нехватки воздуха. Возможен небольшой кашель с выделением прозрачной или кровянистой мокроты. По мере прогрессирования заболевания на коже появляются точечные кровоизлияния. Смерть наступает от дыхательной недостаточности и инфекционно-токсического шока с развитием острой недостаточности надпочечников.
• Вторично-легочная форма – развивается при бубонной и септической форме чумы, когда возбудитель с током крови попадает в легкие. По клиническим симптомам и тяжести не отличается от первично-легочной формы.
Кишечная форма – возможна при алиментарном пути передачи инфекции, когда возбудитель попадает в кишечник. Характеризуется тем, что на фоне общей интоксикации появляются рвота, с примесью крови и диарея.
Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения людей в природных очагах чумы, обеспечивают противочумные учреждения во взаимодействии с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. Проведение вакцинации против чумы осуществляют на основании наличия эпизоотии чумы среди грызунов, выявления больных чумой домашних животных, возможности завоза инфекции больным человеком и эпидемиологического анализа, проведенного противочумным учреждением. Решение об иммунизации принимает Главный государственный санитарный врач по субъекту Российской Федерации при согласовании с органами управления здравоохранением. Иммунизацию проводят на строго ограниченной территории всему населению с 2-х лет или выборочно угрожаемым контингентам (животноводам, агрономам, сотрудникам геологических партий, фермерам, охотникам, заготовителям и пр.). Прививки проводят медицинские работники участковой сети или специально организованные прививочные бригады при инструктивно-методической помощи противочумных учреждений. Вакцина против чумы обеспечивает иммунитет привитых продолжительностью до 1 года. Вакцинацию проводят однократно, ревакцинацию - через 12 мес. после последней прививки.