Наступает сезон, когда население массово отлавливает, закупает и заготавливает рыбную продукцию, в частности лососевые. Необходимо знать и помнить о мерах предосторожности заражения дифиллоботриозом при приготовлении и употреблении рыбной продукции.
Возбудителем дифиллоботриоза служит ленточный гельминт - лентец широкий тело, которого в длину может достигать 20 метров, состоит из множества члеников. Лентец может прожить у человека 20 лет. Лентец широкий паразитирует в тонком кишечнике человека, а также у свиньи, кошки, собаки, лисицы, медведя, выдры и других хищных животных, поедающих рыбу.
Человек заражается широким лентецом при употреблении в пищу пораженной плероцеркоидами (небольшие белые червячки длиной около 1 см) недостаточно прожаренной или проваренной рыбы. В центре крупных кусков рыбы при недостаточной термической обработке плероцеркоиды сохраняются живыми, из них в кишечнике человека через 3-4 недели развиваются взрослые лентецы. Заражение широким лентецом может происходить и при употреблении в пищу слабо просоленной рыбы и свежепосоленной икры. В свежезамороженной рыбе плероцеркоиды погибают не сразу, а спустя некоторое время в зависимости от температуры.
Основные клинические признаки заболевания – это слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, понос или запор, снижение массы тела, аллергические зудящие высыпания на коже. Заболевание осложняется дисбактериозом, анемией; возможно развитие непроходимости кишечника.