В рамках подготовки к Всемирному дню защиты прав потребителей под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании» («To focus on consumers rights to healthy food») управление Роспотребнадзора по Сахалинской области и Консультационный центр «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» 16.03 2015 года проводят «круглый стол» темой которого будет «Здоровое питание в общеобразовательных учреждениях».
Хорошо ли питаются дети в школе? Разнообразное ли меню? Эти вопросы волнуют каждого родителя. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области были проведены проверки общеобразовательных учреждениях региона. В сфере организации питания для школьников выявлены нарушения. С чем столкнулись специалисты Роспотребнадзора в школьных столовых, узнают участники «круглого стола».
Горячее питание детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания, учитывая, что в учебном заведении они проводят большую часть времени, должна стать важнейшей задачей системы образования. По закону один раз в год Роспотребнадзор, в случае отсутствия жалоб со стороны родителей, имеет право проводить проверки в общеобразовательных учреждениях.
Какие нарушения выявлены в школьных столовых, достаточно ли выделяется денежных средств по линии социальной поддержки, на школьное питание детей из многодетных семей,, находящихся в социально опасном положении, сколько школьников получают горячее питание, существует ли региональная программа по организации питания школьников на Сахалине, источники финансирования питания детей в городах и сельских населенных пунктах - эти и другие вопросы школьного питания юных сахалинцев будут предметом обсуждения специалистов, педагогов и предпринимателей, обеспечивающих питание в общеобразовательных учреждениях.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике многих заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей. Ежедневно ребенок должен получать мясо, молоко сливочное и растительное масло и хлеб. Яйца, рыба, сыр творог, кисломолочная продукция должны присутствовать в рационе питания детей не реже 2-3 раз в неделю.
В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: маринованные фрукты и овощи, блюда, приготовленные из сухих концентратов, жаренные во фритюре изделия, газированные напитки и т.д. Питание всухомятку является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он быстро устает. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и создает предпосылки к возникновению инфекционных заболеваний.
Мероприятие будет проводиться в 15-00 16.03.15г. по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Чехова 28а актовый зал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области»
Хорошо ли питаются дети в школе? Разнообразное ли меню? Эти вопросы волнуют каждого родителя. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области были проведены проверки общеобразовательных учреждениях региона. В сфере организации питания для школьников выявлены нарушения. С чем столкнулись специалисты Роспотребнадзора в школьных столовых, узнают участники «круглого стола».
Горячее питание детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания, учитывая, что в учебном заведении они проводят большую часть времени, должна стать важнейшей задачей системы образования. По закону один раз в год Роспотребнадзор, в случае отсутствия жалоб со стороны родителей, имеет право проводить проверки в общеобразовательных учреждениях.
Какие нарушения выявлены в школьных столовых, достаточно ли выделяется денежных средств по линии социальной поддержки, на школьное питание детей из многодетных семей,, находящихся в социально опасном положении, сколько школьников получают горячее питание, существует ли региональная программа по организации питания школьников на Сахалине, источники финансирования питания детей в городах и сельских населенных пунктах - эти и другие вопросы школьного питания юных сахалинцев будут предметом обсуждения специалистов, педагогов и предпринимателей, обеспечивающих питание в общеобразовательных учреждениях.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике многих заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей. Ежедневно ребенок должен получать мясо, молоко сливочное и растительное масло и хлеб. Яйца, рыба, сыр творог, кисломолочная продукция должны присутствовать в рационе питания детей не реже 2-3 раз в неделю.
В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: маринованные фрукты и овощи, блюда, приготовленные из сухих концентратов, жаренные во фритюре изделия, газированные напитки и т.д. Питание всухомятку является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он быстро устает. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и создает предпосылки к возникновению инфекционных заболеваний.
Мероприятие будет проводиться в 15-00 16.03.15г. по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Чехова 28а актовый зал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области»