За период с 9 по 16 ноября 2012 года на территории Холмского района зарегистрировано 10 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, из них 9 случаев в городе Холмске и один случай в селе Чапланово. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе Холмске оценивается как неустойчивая. При опросе заболевших вероятными факторами передачи кишечной инфекции послужили пищевые продукты приготовленные и неправильно хранящиеся в домашних условиях, продукты приобретенные в торговой сети, не соблюдение правил личной гигиены.
Для предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо знать и соблюдать элементарные меры профилактики:
- Выбирайте безопасные пищевые продукты: не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
- обращайте внимание при покупке продукции, особенно скоропортящейся на сроки реализации, не покупайте подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности , но и внутри продукта, не берите арбузы и дыни в разрезанном виде, микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- при употреблении овощей и фруктов тщательно промывайте их проточной питьевой водой, обдавайте кипятком ( в том числе и бананы), соблюдайте технологию приготовления пищи: многие сырые продукты главным образом птица, мясо, молоко, фрукты, овощи часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Замороженное мясо, птица, рыба должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
- избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной продукции. Подобная практика может привести к риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются. Помните, что температура во всех частях пищевых продуктов должна достигнуть 100 С. Не заготавливайте пищу впрок, не храните длительно готовые блюда, не подвергшиеся термической обработке;
- пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка приводящая к случаям пищевых отравлений. В середине пищевые продукты остаются теплыми, микробы в них выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня;
- для питьевых целей не употребляйте воду из водопроводного крана и родников, т.к. поверхностные воды и водоносные горизонты являются незащищенными и легко могут быть загрязнены паводковыми водами с вирусными, бактериальными или паразитарными возбудителями кишечных инфекций;
- используйте только кипяченную и бутилированную воду. Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, при приеме пищи, при уходе за ребенком, после посещения туалета
Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей