Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых среди смертельных болезней современности. В основном, они развиваются медленно и поэтому могут оставаться незаметными длительное время. Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства. Проблемы с сердцем все чаще проявляются в молодом возрасте. Основные причины — генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни. Актуальность рассматриваемой проблемы чрезвычайно велика, и обусловлена тем, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоят по статистике на первом месте. В тоже время зачастую лекарственная терапия и помощь в экстренных ситуациях не приносят желаемого результата. Также известный факт, что болезнь проще предотвратить чем лечить, да и лекарства достаточно дороги и обладают побочными эффектами. Всё вышеперечисленное отводит профилактике важную роль в борьбе с ССЗ.
Ежегодно в мире, более чем у 33 млн. человек регистрируются такие заболевания как инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В развитых странах мира заболевания органов кровообращения являются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения. В структуре общей смертности населения смертность от болезней системы кровообращения составляет 53–54 %. Структуру класса заболеваний системы кровообращения формируют ишемическая болезнь сердца (24,5 %), гипертоническая болезнь (47,8 %) и сосудистые поражения мозга (10 %). Проведенные исследования позволили выделить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К неизменяемым факторам относятся возраст, пол, семейный анамнез данной патологии. К изменяемым факторам относятся курение, алкоголь, тип питания, сахарный диабет, гиперхолестеринемия и другие. Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50 %), ожирения (25 %), гиперхолестеринемии (56 %), артериальной гипертонии (40 %), повышенного уровня сахара (4 %) среди населения нашей страны. Перечисленные факторы риска возникают на фоне энергетической несбалансированности рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.
В жирной пище, которая содержит холестерин, нуждается только растущий организм. После 30 лет эти вещества откладываются в сосудах. Избыточное потребление мяса и молочных продуктов не влияет на наш организм положительно, а только вредит. Вместо этого следует употреблять рыбу, овощи, фрукты и крупы. Еще один враг сердечно-сосудистой системы - соль. Ее избыток приводит к гипертонии. Лишний вес является одним из главных факторов возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он приводит к атеросклерозу, болезни, которая является первопричиной почти всех остальных болезней сердца и сосудов. При первых признаках или симптомах заболевания надо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику. Болезни сердца, как, впрочем, и любые другие заболевания, гораздо сложнее лечить, когда они в запущенной форме. Общие принципы рационального питания ‒ доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее; ‒ доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира; ‒ ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг; ‒ увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения) и морской рыбы; ‒ увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах; - гипертоникам и лицам с избыточным весом - дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день; ограничить прием алкоголя; ‒ для людей с избыточной массой тела - ограничение калорийности пищи. Атеросклероз может развиться у людей с нормальным и даже пониженным весом. Но тучность намного повышает риск. При первых признаках заболевания сердечно-сосудистой системы, а еще лучше не дожидаясь последних, для профилактики губительных осложнений переходите на правильную диету, которая поддержит сердце и здоровье в целом. Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее, существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества. на пищевые привычки человека влияют многочисленные факторы, определяющие характер его питания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Во множестве клинических исследований и наблюдений подтверждено положительное влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний низкокалорийного рациона питания, богатого овощами, фруктами, рыбой, злаками и орехами. Согласно исследованиям показано, что правильно составленное и применяемое здоровое питание способствует профилактике (предупреждению) развития сердечно-сосудистых заболеваний даже при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.