Пищевые отравления возникают при употреблении некачественных продуктов, а также при несоблюдении условий их хранения. Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. Также на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются: недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты; нарушение температуры и сроков хранения продуктов; совместное хранение сырой и готовой продукции, (сырые продукты загрязняют готовые). Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении: мяса и мясных продуктов; рыбы и морепродуктов; молока и молочных продуктов; кондитерских изделий с кремом. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.
Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может получить отравление в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной термической обработки (грибные, овощные консервы), а также вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов.
Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме, сразу или спустя несколько часов и дней после еды. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, диарея, боли в животе, в тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда судороги, затемнение сознания.
Пищевые отравления легче предупреждать, чем бороться с их последствиями, соблюдать профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры:
- не приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц, особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, любых пищевых продуктов домашнего изготовления,
- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания необходимо обращать внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
- не употреблять продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- соблюдать раздельное хранение в холодильном оборудовании сырых продуктов, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- не приобретать и не употреблять плодоовощную продукцию с признаками порчи;
- не приобретать консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
- не приобретать пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- при приготовлении пищи соблюдать личную гигиену: всегда мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно проводить кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
- проводить достаточную термическую обработку (жарить, варить) особенно мясо, мясо птицы, яйца, рыбу.
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
- пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике так как это скоропортящиеся продукты;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
- хранить пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
Готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд до следующего дня.
Если готовую пищу приобретать в магазине, необходимо обратить внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации.
Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.