«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»
(«Edimus ut vivamus, non vivimus ut edamus»)
Пища – измененная энергия солнца, в своем составе имеет следующие компоненты: структурный, пластический, макроэлементы (белки, жиры, углеводы), незаменимые компоненты (витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и др.), блокаторы (блокировка ферментов), пробиотики (живые микроорганизмы - молочно-кислые, бифидумбактерии и др.), неблагоприятные (компоненты выделяемые при копчении, удобрении), биологические (вирусы, бактерии и др.), химические (кальций, радионуклиды и др.).(«Edimus ut vivamus, non vivimus ut edamus»)
Фундаментальные требования, которые предъявляется к питанию:
1 - сбалансированность (правильное соотношение белков: жиров: углеводов, 1: 1,2: 5),
2 - адекватность (адекватное соотношение энергии пищи и энергозатраты),
3 - правильный режим питания (наиболее оптимальный 3 - 4 кратный режим приема пищи, перерывы между приемами пищи 3,5-5 часов, ужин за 2-3 часа до сна).
Здоровое питание предполагает употребление свежей и многообразной пищи, сбалансированной витаминами, минеральными солями, белками, углеводами и жирами. Она должна быть богата такими соединениями растительного происхождения, как алкалоиды, и должна способствовать образованию наименьшего количества шлаков.
Углеводы – это биологическое топливо, наилучший источник энергии для центральной нервной системы. Нужно вводить в организм ровно столько углеводов, сколько тратится, поскольку если превысить это количество, то из них начнут производиться жиры. Пониженное содержание углеводов оправдано только в том случае, когда необходимо заставить организм расстаться с жировой прослойкой. Углеводы содержатся в овощах (огурцы, помидоры, картофель и т.д.), фруктах (виноград, малина, черника вишня и т.д.), зерновых культурах (рис, пшеница и т.д.). Потребность человека в углеводах составляет 400 г в день.
Белки – основной строительный материал организма. Если в рационе в течение длительного времени не хватает белков, то здоровью причиняется непоправимый вред. В первую очередь страдают мышцы. Часть белков, из которых они состоят, затрачивается на восполнение недостающей энергии. Диета считается полноценной, если потребляется не менее одного грамма белка на килограмм веса ежесуточно.
Жиры – это вещества, в которых организм запасает энергию на черный день. Один грамм жира при распаде дает в два раза больше энергии, чем аналогичные количества углеводов и белков. Здоровая диета подразумевает как можно более полный отказ от животных жиров и строго дозированное количество растительных. Совсем избегать растительных жиров нельзя, так как это приведет к резкому ухудшению состояния кожи, волос, а впоследствии - и к более тяжелым заболеваниям.
Чтобы назвать свое питание правильным, надо есть полезные продукты в нужных количествах. Необходимо также соблюдать определенные принципы, которые помогут сделать это приятным и необременительным занятием. Приняв решение питаться правильно, нужно приобрести привычку записывать в специальный дневник все, что съедено за день. Покупая продукты, необходимо всегда выбирать их по четырем параметрам: калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов. Следует пить достаточное количество воды - от двух литров в день. Очень желательно пропускать ее перед кипячением через фильтр, это позволит избежать образования многих крайне вредных хлорорганических веществ. Обязательно нужно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих пищевые волокна, клетчатку. Клетчатка дает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Еще одна очень важная функция пищевых волокон - обеспечение правильной, бесперебойной работы пищеварительного тракта. Питаться необходимо регулярно, принимая пищу небольшими порциями. Гораздо полезнее шесть раз в день немного поесть, чем за один раз употребить весь дневной рацион. Следует вставать из-за стола до наступления чувства насыщения. Сигнал «уже хватит» поступает в мозг только спустя пятнадцать-двадцать минут после приема пищи. Именно это является основной причиной систематического переедания. Не надо вводить для себя жестких запретов на какой-либо вид продуктов. Если время от времени съедать плитку шоколада или бутерброд со сливочным маслом, то ничего ужасного не случится. Поваренную соль используйте в умеренных количествах, ее можно заменить ароматными приправами. Одни из них улучшают пищеварение и обмен веществ (чабрец), другие уменьшают вздутие живота (тмин, садовый чабер, укроп) или способствуют дегидратации (лук, можжевельник). По данным Министерства здравоохранения России, к 6-7-летнему возрасту только 13% детей могут считаться здоровыми, а к моменту окончания школы это число уменьшается в 2,5 раза. Забота о здоровье детей принадлежит к числу приоритетных задач Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, т.к. только здоровое поколение может обеспечить дальнейшее процветание России.
Алиментарно-зависимые состояния
При недостатке белка могут развиться состояния: белковой недостаточности и белково-энергетической недостаточности. Проявления белковой недостаточности развиваются чаще у строгих вегетарианцев, при неполноценном питании, лиц страдающих алкогольной зависимостью, лиц занимающихся самолечением и соблюдением строгих диет. Самая тяжелая степень проявления белковой недостаточности – «Квашиоркор», при которой нарушается костеобразование, резко замедляется рост, снижается масса тела на 30-40%, атрофируется мышечная ткань, замедляется умственное развитие, страдает система кроветворения, нарушается функция пищеварительной системы, снижается иммунитет, изменяется состояние кожи и волос (сухость, гнездное облысение, пигментация).
При длительном избытке белка развиваются неврозы, развитие аллергических реакций, преждевременное созревание детского организма, у взрослых – развитие Подагры, которая проявляется артритами суставов стоп, кистей, деформация суставов, поражение почек. Избыток жира в питании приводит к его отложению в жировой ткани. Ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям. По данным ВОЗ, 30% взрослого населения экономически развитых стран имеют избыточную массу тела. В РФ 20% взрослого населения страдают ожирением, которое является фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. При недостатке жира развиваются симптомы: сухость кожи, поражение кожных покровов микроорганизмами, выпадение волос и другие. Избыток углеводов в пище вызывает повышение уровня инсулина в крови и способствует образованию жира, а резкое снижение калорийности пищи за счет уменьшения углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового обмена. Важнейшей причиной увеличения образования жира является резкое повышение содержания глюкозы в крови после обильного приема богатой углеводами пищи. Если после легкого завтрака человек в течение дня голодает, а вечером в один прием съедает полдник, обед и ужин, организм вынужден бороться с «отравлением» углеводами – резким повышением концентрации глюкозы в крови. Для того чтобы глюкоза из крови попала в клетки тканей, необходим инсулин, а повышение его уровня в крови стимулирует синтез жиров. Правда, механизм экстренного превращения углеводов в жир начинает работать только при одновременном и достаточно большом (более 500 г) поступлении в организм быстро усваивающихся углеводов. Достаточно съесть небольшой батон с вареньем, запивая его сладким чаем. Такой тип питания в большинстве случаев ведет не только к гастриту и другим заболеваниям, но и к накоплению лишней жировой ткани. Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций. При усиленном распаде жиров могут возникнуть нарушения обменных процессов, связанные с ускоренным образованием кетонов (к этому классу веществ относится известный всем ацетон) и накоплением их в организме, в тяжелых случаях происходит отравление тканей мозга и развитие ацидотической комы с потерей сознания. Избыток витаминов может привести к тяжелым отравлениям: особенно жирорастворимыми витаминами А и Д. При интоксикации ретинолом (витамином A); проявляется в острой форме головными болями, тошнотой, рвотой, брадикардией, кожной сыпью, вялостью и апатией, а в хронической форме — гиперкератозом кожи и слизистых оболочек, выпадением волос, слезотечением и сухостью роговицы. При интоксикации кальциферолом (витамином D) проявляется у взрослых общим недомоганием, диареей, жаждой, полиурией, болью в костях, конъюнктивитом, а у детей — задержкой роста и веса, адинамией, снижением аппетита, иногда рвотой, сухостью и желтовато-землистым оттенком кожи.
Недостаток или отсутствие витаминов в питании приводит к гиповитаминозам или авитаминозам, так при дефицитах:
- витамина С - развивается кровоточивость десен (в тяжелых случаях - Цинга), и сосудов, что проводит к анемии, изменения в костной и хрящевой тканях;
- витамина РР – поражение кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, развитие различных дерматитов и пигментации кожных покровов, воспаления языка, снижение аппетита, развитие полиневритов с психозами, в тяжелых случая у мужчин нарушение образования спермы;
- витамина А – поражение глаз и кожных покровов, в т.ч. ухудшение зрения, выпадение волос, сухость и пигментаций кожных покровов, ломкость ногтей;
- витамина Д – рахит у детей и разрушение костей у взрослых;
- витамина Е – нарушение всасывания и переваривания в кишечнике;
- витамина В1 – снижение аппетита, сердечно-сосудистые расстройства, одышка, раздражительность, поражение нервов нижних конечностей с развитием параличей, полиневриты, истощение организма, тяжелое проявление – «Бери-Бери», которое быстрой приводит к летальному исходу;
- витамина В2 – глазные симптомы: светобоязнь, жжение под веками, помутнение хрусталика, поражение слизистых оболочек рта, языка, поражение кожи, развитие анемии;
- витамина В6 – сонливость, депрессия, тошнота, рвота, поражение кожи и слизистых оболочек, поражение нервных окончаний.