Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO). К сожалению, здоровым пищеварением могут похвастаться на сегодняшний день лишь единицы. Статистика заболеваний ЖКТ (язвы, гастриты, колиты и т.д.) гласит о тотальных проблемах с желудком у каждого второго жителя планеты. Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Статистика среди детей (от 0 до 17 лет) еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте. Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки. Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Для того чтобы кишечник начал исправно работать, необходимо придерживаться некоторых правил. Совокупность этих правил и есть – здоровое питание.
Сбалансированное питание.
Ежедневный рацион каждого человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Любые диеты ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров) приводят к кишечным расстройствам.
Достаточное количество клетчатки.
Основной источник клетчатки в первую очередь это, конечно, свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.
Натуральная пища.
Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Использование щадящих методов приготовления пищи.
Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
Регулярное питание.
Оптимальный прием пищи – 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного ужина, перед которым было многочасовое голодание.
Активный образ жизни.
Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник.
Принимайте лекарства только по назначению врача.
Такие препараты как антибиотики и обезболивающие – губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника.
Соблюдение гигиены.
Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций и различных паразитов.
Исключите стресс и вредные привычки.
Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение, вызывая воспалительные заболевания кишечника.
Здоровье кишечника можно и нужно восстанавливать, выполняя регулярно простые правила, которые должны стать основой жизни. Здоровый кишечник – это залог долголетия и хорошего настроения.
Информация подготовлена С.А.Кузьминой
с использованием свободных источников
Сбалансированное питание.
Ежедневный рацион каждого человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Любые диеты ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров) приводят к кишечным расстройствам.
Достаточное количество клетчатки.
Основной источник клетчатки в первую очередь это, конечно, свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.
Натуральная пища.
Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Использование щадящих методов приготовления пищи.
Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики.
Регулярное питание.
Оптимальный прием пищи – 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного ужина, перед которым было многочасовое голодание.
Активный образ жизни.
Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник.
Принимайте лекарства только по назначению врача.
Такие препараты как антибиотики и обезболивающие – губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника.
Соблюдение гигиены.
Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций и различных паразитов.
Исключите стресс и вредные привычки.
Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение, вызывая воспалительные заболевания кишечника.
Здоровье кишечника можно и нужно восстанавливать, выполняя регулярно простые правила, которые должны стать основой жизни. Здоровый кишечник – это залог долголетия и хорошего настроения.
Информация подготовлена С.А.Кузьминой
с использованием свободных источников