Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (производственный контроль, ПК) юридические лица, в частности образовательные организации, про¬водят в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обеспечивая контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов. Объекты производственного контроля - производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг. Наряду с этим объектами производственного контроля служат сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
О построении и внедрении общей системы производственного (внутреннего) контроля в организации любого типа и вида журнал «СЭС» подробно писал в № 4 за 2016 год. Сегодня речь пойдет об организации системы производственного контроля в общеобразовательных организациях. Как составить программу производственного контроля на таких объектах, мы попросили рассказать Александра Петренко, заведующего отделом гигиены детей и подростков ЦГИЭ в городе Москве.
Что включает в себя производственный контроль?
Производственный контроль включает в себя, в частности, следующее:
наличие на объекте санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
ведение учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора об аварийных ситуациях и о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Каковы обязанности образовательной организации при осуществлении производственного контроля?
Любое юридическое лицо, в том числе оказывающее образовательные услуги, при выявлении на объекте производственного контроля нарушений санитарного законодательства должно принять меры, направленные на их устранение и недопущение возникновения в дальнейшем. В частности, надлежит сделать следующее:
приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
информировать органы Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
- принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несет юридическое лицо.
Как часто вносят изменения в программу производственного контроля?
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят при изменении видов деятельности, технологических процессов, других существенных изменениях деятельности юридического лица, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения. И безусловно, их вносят при изменении действующих нормативных документов, федеральных законов, технических регламентов, санитарных правил и гигиенических нормативов, касающихся оказываемых организацией услуг.
Кто утверждает программу производственного контроля?
Разработанную программу (план) производственного контроля (ППК) утверждает руководитель организации либо уполномоченные в установленном порядке лица.
Программу производственного контроля составляют на основании федеральных законов, санитарных правил, методических указаний и рекомендаций, технических регламентов, постановлений правительств Российской Федерации, Москвы, главных государственных санитарных врачей, приказов Минздрава России, Роспотребнадзора и его территориальных органов и организаций. Приведите, пожалуйста, перечень основных федеральных законов, санитарных правил, технических регламентов.
Программу производственного контроля составляют прежде всего в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Наряду с этим нужно руководствоваться следующими нормативными документами:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», TP ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»,
TP ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», TP ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»,
TP ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»,
TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»,
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»,
СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»,
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»,
СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»,
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»,
СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования»,
СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»,
СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»,
СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»,
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»,
СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»,
СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»,
СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»,
приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»,
руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Руководствуются при составлении программы производственного контроля и рядом других нормативных документов. Безусловно, все они должны быть в действующей редакции.
На основе ежемесячного журнала "Санэпидсобеседник №4 (176)"