Статья адресована руководителям предприятий торговли непродовольственными (промышленными) товарами, а также сотрудникам торговых объектов всех форм собственности, реализующих промышленные товары, товары народного потребления. Кроме того, материал представляет интерес для широкого круга читателей - потребителей, которые делают покупки в торговых точках и магазинах.
1 июля 2007 года введены в действие изменения и; дополнения № 1 к СП ,.1.1.1058-01-СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (опубликованы в журнале «СЭС» № 7 (59) за 2007 год). Наряду с этим мы часто публиковали статьи о производственном контроле на объектах, осуществляющих различные виды деятельности, так как эта тема вызывает больше всего вопросов у предпринимателей и юридических лиц независимо от формы собственности. Во всех организациях торговли товарами народного потребления промышленной группы проведение производственного контроля (ПК) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они обязаны не только выполнять требования санитарного законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, проводить профилактические мероприятия. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель несет в соответствии с действующим законодательством ответственность за своевременность организации производственного контроля, полноту и достоверность его осуществления. В соответствии с СП 1.1.2193-07 (п. 2.6.) программу производственного контроля (ППК) составляет администрация объекта торговли непродовольственными товарами и может не согласовывать ее с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор (раньше это было обязательное условие). Однако отсутствие процедуры согласования не должно отражаться на качестве как разрабатываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ППК, так и самого производственного контроля.
Как разработать программу производственного контроля?
Предприятие может самостоятельно составить ППК до начала осуществления деятельности, для чего рекомендуется обратиться за консультацией в органы Роспотребнадзора. На безвозмездной основе вам обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, требующих организации лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, а также периодичности этих мероприятий. Титульная часть программы производственного контроля должна содержать все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, а именно полное наименование, юридический и фактический адреса с указанием административного округа, управы, номеров контактных телефонов; вид осуществляемой деятельности; номер и дата приказа о назначении лица, ответственного за осуществление производственного контроля; сведения о лице, ответственном за организацию и проведение ПК. Напоминаем, что такой специалист обязан иметь соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля Далее приводится краткое описание объекта, то есть даются характеристика зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализования, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), ассортиментный перечень реализуемых товаров, графическая схема технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования). После публикации новой редакции СП 1.1.2193-07 у некоторых предпринимателей сложилось мнение (обращаем ваше внимание на то, что оно является ошибочным), что производственный лабораторный контроль должен проводиться только при осуществлении видов деятельности, указанных в разделе IV, который трактует особенности ПК при осуществлении отдельных видов деятельности, тогда как в разделах I, II, III, V изложены общие требования к порядку организации и проведения ПК.
Лабораторные исследования
К общим требованиям (п. 1.5, 2.4) относится обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Кроме того, в данном пункте, в отличие от прежней "редакции, конкретно указано, что лабораторный контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии как с СП 1.1.2193-07 (раздел IV), так и с другими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Так, на основании санитарных правил общего характера (приведены в конце статьи) для предприятий непродовольственной торговли в данный перечень входят параметры микроклимата - температура, влажность, скорость движения воздуха; неионизирующие электромагнитные поля и излучения, создаваемые ПЭВМ; шум от работы механической системы вентиляции и кондиционирования, шум и вибрация от работы грузоподъемников и других механизмов; параметры искусственной освещенности; содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в зависимости от ассортимента реализуемой продукции. Лабораторные инструментальные исследования проводятся только аккредитованными в установленном порядке лабораториями.
Внимание деталям
Важные пункты ППК - организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и сотрудников организации. Необходимо составить список работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке, и осуществлять контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров. Далее, программа производственного контроля должна содержать перечень нормативных документов, требования которых обязательны для исполнения на предприятиях непродовольственной торговли. В дополнение к программе и в соответствии с ней разрабатывают календарный план исследований, измерений, осуществляемый в порядке производственного контроля. О фактическом проведении ПК в необходимом объеме должно свидетельствовать наличие учетно-отчетной документации, в том числе протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами. Обращаем внимание на п. 2.8 СП 1.1.2193-07, в котором определена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлять информацию о результатах ПК по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В план проведения мероприятий по контролю и надзору в первую очередь будут включаться юридические лица и индивидуальные предприниматели, не осуществляющие производственный контроль или представившие его результаты в неполном объеме.
Периодичность производственного контроля
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды, согласно новой редакции СП 1.1.2193-07, может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями, в случаях, если на объекте непродовольственной торговли в течение ряда лет (не менее пяти лет) не отмечаются превышения ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных аккредитованными лабораториями, технически компетентными и независимыми. Кроме того, должна быть установлена положительная динамика санитарно-гигиенического состояния: проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствие регистрации профессиональных заболеваний.
Перечень официально изданных нормативных документов, наличие которых необходимо на объекте непродовольственной торговли Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.93.
ФЗ № 52.
Закон РФ №2300-1.
Федеральный закон № 7 от 10.01.02 «Об охране окружающей среды».
Федеральный закон № 3 от 09.01.96 «О радиационной безопасности населения».
Федеральный закон № 89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления».
Федеральный закон № 181 от 17.07.99 «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
СанПиН 2.2.055-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ».
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения/Контроль качества».
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
СП 1.1.1058-01 - Санитарные правила СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
СП 4690-88 «Содержание территории населенных мест».
СП 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования к профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки».
Как разработать программу производственного контроля?
Предприятие может самостоятельно составить ППК до начала осуществления деятельности, для чего рекомендуется обратиться за консультацией в органы Роспотребнадзора. На безвозмездной основе вам обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, требующих организации лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, а также периодичности этих мероприятий. Титульная часть программы производственного контроля должна содержать все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, а именно полное наименование, юридический и фактический адреса с указанием административного округа, управы, номеров контактных телефонов; вид осуществляемой деятельности; номер и дата приказа о назначении лица, ответственного за осуществление производственного контроля; сведения о лице, ответственном за организацию и проведение ПК. Напоминаем, что такой специалист обязан иметь соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля Далее приводится краткое описание объекта, то есть даются характеристика зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализования, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), ассортиментный перечень реализуемых товаров, графическая схема технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования). После публикации новой редакции СП 1.1.2193-07 у некоторых предпринимателей сложилось мнение (обращаем ваше внимание на то, что оно является ошибочным), что производственный лабораторный контроль должен проводиться только при осуществлении видов деятельности, указанных в разделе IV, который трактует особенности ПК при осуществлении отдельных видов деятельности, тогда как в разделах I, II, III, V изложены общие требования к порядку организации и проведения ПК.
Лабораторные исследования
К общим требованиям (п. 1.5, 2.4) относится обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Кроме того, в данном пункте, в отличие от прежней "редакции, конкретно указано, что лабораторный контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии как с СП 1.1.2193-07 (раздел IV), так и с другими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Так, на основании санитарных правил общего характера (приведены в конце статьи) для предприятий непродовольственной торговли в данный перечень входят параметры микроклимата - температура, влажность, скорость движения воздуха; неионизирующие электромагнитные поля и излучения, создаваемые ПЭВМ; шум от работы механической системы вентиляции и кондиционирования, шум и вибрация от работы грузоподъемников и других механизмов; параметры искусственной освещенности; содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в зависимости от ассортимента реализуемой продукции. Лабораторные инструментальные исследования проводятся только аккредитованными в установленном порядке лабораториями.
Внимание деталям
Важные пункты ППК - организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и сотрудников организации. Необходимо составить список работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке, и осуществлять контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров. Далее, программа производственного контроля должна содержать перечень нормативных документов, требования которых обязательны для исполнения на предприятиях непродовольственной торговли. В дополнение к программе и в соответствии с ней разрабатывают календарный план исследований, измерений, осуществляемый в порядке производственного контроля. О фактическом проведении ПК в необходимом объеме должно свидетельствовать наличие учетно-отчетной документации, в том числе протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами. Обращаем внимание на п. 2.8 СП 1.1.2193-07, в котором определена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлять информацию о результатах ПК по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В план проведения мероприятий по контролю и надзору в первую очередь будут включаться юридические лица и индивидуальные предприниматели, не осуществляющие производственный контроль или представившие его результаты в неполном объеме.
Периодичность производственного контроля
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды, согласно новой редакции СП 1.1.2193-07, может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями, в случаях, если на объекте непродовольственной торговли в течение ряда лет (не менее пяти лет) не отмечаются превышения ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных аккредитованными лабораториями, технически компетентными и независимыми. Кроме того, должна быть установлена положительная динамика санитарно-гигиенического состояния: проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствие регистрации профессиональных заболеваний.
Перечень официально изданных нормативных документов, наличие которых необходимо на объекте непродовольственной торговли Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.93.
ФЗ № 52.
Закон РФ №2300-1.
Федеральный закон № 7 от 10.01.02 «Об охране окружающей среды».
Федеральный закон № 3 от 09.01.96 «О радиационной безопасности населения».
Федеральный закон № 89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления».
Федеральный закон № 181 от 17.07.99 «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
СанПиН 2.2.055-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ».
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения/Контроль качества».
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
СП 1.1.1058-01 - Санитарные правила СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
СП 4690-88 «Содержание территории населенных мест».
СП 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация. Вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования к профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территории жилой застройки».