В Корсаковском районе с января 2019 года и по настоящее время отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кишечной инфекции, в том числе по ротавирусной инфекции.Всего зарегистрировано 30 случаев ротавирусной инфекции, что выше на 21 случай по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из них на детей приходится 48,0 % (25сл), за аналогичный период 2018 года - 21,4 % (9сл.).
Ротавирусная инфекция – это острая инфекция вирусной этиологии с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризируется острым началом болезни, сочетанием симптомов поражения желудка и кишечника с респираторными проявлениями на начальных этапах заболевания. Заболевают ротавирусной инфекцией люди всех возрастных групп, но более восприимчивы дети в возрасте полугода – двух лет. Из всех случаев кишечных инфекций ротавирусная диарея имеет место более чем в 50% случаев. Возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус человека из рода Rotavirus. Ротавирусы очень устойчивы во внешней среде.
Источником инфекции ротавируса может быть не только больной (взрослый и ребенок), но и практически здоровый человек, в организме которого находятся ротавирусы, то есть носители, при этом дети первого года жизни часто заражаются от инфицированных ротавирусами взрослых.
Ротавирусная инфекция регистрируется в течение всего года. Однако чаще всего в холодное время года. Основные пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой, как и при всех кишечных инфекциях. При единичных и локальных групповых заболеваниях инфицирование ротавирусами у детей происходит преимущественно бытовым путем, тогда как у взрослых доминирует водный и пищевой пути.
Инфекция может распространяться тремя путями:
Для предупреждения вспышек ротавирусной инфекции с целью улучшения состояния иммунной системы рекомендуется принимать противовирусные препараты (под контролем лечащего врача), а также необходимо соблюдать правила личной гигиены: перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета обязательно мыть руки горячей водой с мылом, овощи и фрукты перед употреблением в пищу тщательно промыть проточной и кипяченной водой. Покупные мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца подвергать тщательной термической обработке. Употреблять только кипяченную воду и свежую продукцию с не просроченным сроком годности. Не покупать продукцию с рук, если есть сомнения по качеству продукта, необходимо попросить у продавца сопроводительные документы на покупаемый продукт (сертификат соответствия, ветеринарное свидетельство и др.). Если в семье есть грудной ребенок, необходимо соблюдать гигиенические правила, рекомендуемые при уходе и кормлении новорожденного.
Основные меры индивидуальной профилактики ротавирусной инфекции:
06.02.2019г.
Источником инфекции ротавируса может быть не только больной (взрослый и ребенок), но и практически здоровый человек, в организме которого находятся ротавирусы, то есть носители, при этом дети первого года жизни часто заражаются от инфицированных ротавирусами взрослых.
Ротавирусная инфекция регистрируется в течение всего года. Однако чаще всего в холодное время года. Основные пути передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой, как и при всех кишечных инфекциях. При единичных и локальных групповых заболеваниях инфицирование ротавирусами у детей происходит преимущественно бытовым путем, тогда как у взрослых доминирует водный и пищевой пути.
Инфекция может распространяться тремя путями:
- Воздушно-капельным. Со слюной при кашле, чихании и дыхании выделяются вирусы.
- Контактно-бытовой. При контакте с игрушками, посудой, дверной ручкой и другими предметами инфекция может попадать на кожные покровы рук, в результате чего проникает в организм.
- Фекально-оральный. Объясняется тем, что в кале, особенно на пятый день заражения, находится большое количество ротавируса. Этим способом чаще заражаются дети при несоблюдении гигиенических правил после туалета.
Для предупреждения вспышек ротавирусной инфекции с целью улучшения состояния иммунной системы рекомендуется принимать противовирусные препараты (под контролем лечащего врача), а также необходимо соблюдать правила личной гигиены: перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета обязательно мыть руки горячей водой с мылом, овощи и фрукты перед употреблением в пищу тщательно промыть проточной и кипяченной водой. Покупные мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца подвергать тщательной термической обработке. Употреблять только кипяченную воду и свежую продукцию с не просроченным сроком годности. Не покупать продукцию с рук, если есть сомнения по качеству продукта, необходимо попросить у продавца сопроводительные документы на покупаемый продукт (сертификат соответствия, ветеринарное свидетельство и др.). Если в семье есть грудной ребенок, необходимо соблюдать гигиенические правила, рекомендуемые при уходе и кормлении новорожденного.
Основные меры индивидуальной профилактики ротавирусной инфекции:
- Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и после посещения туалета;
- Не употребляйте воду из открытых природных источников без предварительного кипячения;
- Не употребляйте в пищу немытые фрукты, овощи и зелень;
- Старайтесь не питаться на улице – это особенно касается детей;
- Находясь вне дома с ребёнком, используйте средства для санитарной обработки рук;
- Используйте отдельную посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребёнка. Стерилизуйте детские поильники и бутылочки кипячением или с помощью специальных устройств.
06.02.2019г.