Испытательный лабораторный центр филиала ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Корсаковском, Анивском, Долинском районах проводит исследование проб овощей и фруктов на показатели безопасности плодоовощной продукции при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий и при проведении социально-гигиенического мониторинга. Результаты проведенных исследований показали, что содержаниех тяжелых металлов, пестицидов и нитратов в поступающих пробах овощей в течении текущего года не превышали допустимые нормы.
О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Но не все знают, что сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта производители прибегают к использованию веществ химического происхождения. Нередко в почву вносят минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Например, при внесении мочевины, суперфосфата, калийной соли вместе с питательными веществами в почву поступают кадмий, свинец, цинк, медь фтор, хлор, нитраты. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут нанести серьезный урон здоровью человека. Частыми симптомы отравления некачественными овощами и фруктами являются головокружение, утомляемость, головная боль, плохой сон и аппетит, тошнота. У детей может развиться тяжелая форма аллергии.
Согласно требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС – 021/2011), выращиваемая плодоовощная продукция перед реализацией должна анализироваться на содержание нитратов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), на остаточные количества хлорорганических, фосфорорганических пестицидов.
Покупатель всегда может потребовать у продавца документ удостоверяющий качество и безопасность продукции.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
- особое внимание необходимо обращать на места продажи сельхозпродукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, а также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами);
- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
- температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от +3 до +12°С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%;
- картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении; капуста — на отдельных стеллажах либо в ларях.
- В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;
- овощи урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) после 1 марта рекомендуется использовать только после термической обработки и это требование обязательно при организации питания в детских коллективах;
- в пищу не используются: овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, позеленевший картофель;
- перед употреблением купленные овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты могут привести к кишечным и паразитарным инфекциям.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Корсаковском, Анивском, Долинском районах
Исп. Кулик И.И.