В Корсаковском районе в 2016 году заболеваемость аскаридозом составила
4,9 на 100 тысяч населения, среди детей до 14 лет -28,6 на 100 тысяч
населения. За 5 месяцев 2017 года отмечается снижение аскаридозом по
сравнению с 2016 г.
Чаще всего аскаридоз регистрируется среди школьников и детей дошкольных
учреждений, третье место по заболеваемости занимает взрослое население.
Аскаридоз является одним из самых распространенных геогельминтозов, в
формировании очагов которого играют роль низкая санитарная культура
населения и неблагополучные социально-бытовые условия.
Заражение людей аскаридозом происходит при употреблении в пищу овощей,
зелени, ягод и фруктов, а так же через почву, воду, руки, загрязненные
яйцами аскарид в инвазионной стадии развития.
Аскарида крупный гельминт до 45 см в длину, паразитирует в тонком кишечнике человека.
Срок жизни в организме человека 1 год. Самка паразита откладывает в
сутки 200 тыс. яиц, которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду,
яйца в почве долго сохраняют жизнеспособность до 10 лет.
В кишечнике человека из проглоченных яиц аскарид выходят личинки,
которые пробуравливают стенку кишки и попадают в кровеносные сосуды. С
током крови личинки разносятся в печень, сердце, легкие.
Из легких личинки попадают в дыхательные пути и глотку человека и
проглатываются им вторично. Только после попадания в кишечник, личинка
начинает, там расти и постепенно превращается во взрослого червя.
Вначале заболевания наблюдается недомогание, кашель, температура, боли в животе.
Встречаются такие осложнения как кишечная непроходимость, то есть когда
большое количество паразитов образует клубок, закупоривая просвет
кишечника, что может привести даже к разрыву стенки кишки.
Молодые мелкие паразиты могут проникать из кишечника в печень,
поджелудочную железу и, вырастая вызывать разрывы этих органов. Иногда
аскариды, поднимаясь по пищеводу, попадают в глотку, дыхательные пути,
вызывая удушье.
Предохранит Вас от заражения аскаридозом соблюдение эелементарных мер профилактики.
Для этого необходимо:
- мыть руки перед едой и по мере их загрязнения;
- для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц
гельминтов применяют их мойку в друшлаке под струей проточной воды в
течении 5-10 минут, время от времени переворачивая путем встряхивания,
затем обдают кипятком;
- не пить сырой водопроводной воды и воду с открытых водоемов;
-удобрять огороды нечистотами, только после их обезвреживания и компостирования.