В Сахалинской области начинается пора активной лососевой путины. А
значит, если не соблюдать элементарные правила, то возможно заражение
человека гельминтом, вызывающим дифиллоботриоз.
Возбудителем дифиллоботриоза служит ленточный гельминт - лентец широкий – самый крупный ленточный гельминт человека, тело которого в длину может достигать 20 метров и состоит из множества члеников. Лентец широкий паразитирует в тонком кишечнике человека, а так же у свиньи, кошки, собаки, лисицы, медведя, выдры и других хищных животных поедающих рыбу. Лентец живет у человека до 20 лет.
Человек заражается недостаточно прожаренной или проваренной рыбы. В центре крупных кусков рыбы при недостаточной термической обработке гельминты сохраняются живыми, из них в кишечнике человека через 3-4 недели развиваются взрослые лентецы. Заражение широким лентецом может происходить и при употреблении в пищу слабо просоленной рыбы и свежепосоленной икры. В свежезамороженной рыбе гельминты погибают не сразу, а спустя некоторое время в зависимости от температуры. При попадании в пищеварительный тракт, гельминты внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. В месте поражения возникают гранулематозные эозинофильные опухоли, сопровождающиеся отеком и утолщением стенки кишечника либо желудка. Данные опухоли нередко принимаются за регионарный энтерит или карциному желудка.
Основные клинические ПРИЗНАКИ: слабость, головокружения, тошнота, возможны рвота с кровью, боли в животе, понос может чередоваться с запорами, снижение массы тела, аллергические зудящие высыпания на коже. Заболевание осложняется дисбактериозом и анемией. При длительной инвазии развивается ахилия, при множественной – возможно развитие непроходимости кишечника.
Все перечисленные осложнения угрожают жизни; если больному не будет оказана экстренная медицинская помощь, он может погибнуть
Чтобы избежать заражения широким лентецом и другими гельминтами необходимо соблюдать МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ :
- Воздержатся от употребления строганины из свежемороженной рыбы, приготовления шашлыков из свежей рыбы.
- Отказаться от приготовления рыбы слабого, симужного посола / содержание соли менее 20% / в домашних условиях, или перед посолом, или уже просоленную выдержать в морозильной камере 3 суток.
- Солить рыбу в домашних условиях рекомендуется только крепким посолом /20 % соли к весу рыбы / с выдержкой в тузлуке не менее 10 дней.
- При менее длительном посоле рыбы производить ее предварительное обеззараживание заморозкой при температуре минус 15 С не менее 50 часов, при минус 26 С – не менее 16 часов.
- Варить рыбу, рыбные пельмени -15-20 минут с момента закипания.
- Рыбные котлеты после зажарки пропаривать под крышкой 15-20 минут.
- Помнить, что во время разделывания рыбы нельзя пробовать сырой рыбный фарш на соленость.
- Рыбу для жарки разрезать вдоль позвоночника кусками до 100 грамм и жарить в распластованном виде, небольшими кусочками 15-20 минут с последующим пропариванием под крышкой.
- Выпекать пироги в течение 45-60 минут.
- Вялить рыбу небольших экземпляров в течение 3-х недель с предварительным 2-3 дневным посолом.
- Свежую икру до употребления в пищу просолить не менее 1 весовой частью соли на 20 весовых частей икры, а кушать не ранее чем через 6 часов после этого.
- Не употреблять в пищу сырую или малосольную морскую рыбу.
- Хранить рыбу и морепродукты при низких температурах, так как личинки анизакид погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели;
- Для разделки сырой рыбы на кухне должны использоваться отдельный нож и разделочная доска, которые после окончания работы следует тщательно промывать с мылом и обдавать крутым кипятком.
Возбудителем дифиллоботриоза служит ленточный гельминт - лентец широкий – самый крупный ленточный гельминт человека, тело которого в длину может достигать 20 метров и состоит из множества члеников. Лентец широкий паразитирует в тонком кишечнике человека, а так же у свиньи, кошки, собаки, лисицы, медведя, выдры и других хищных животных поедающих рыбу. Лентец живет у человека до 20 лет.
Человек заражается недостаточно прожаренной или проваренной рыбы. В центре крупных кусков рыбы при недостаточной термической обработке гельминты сохраняются живыми, из них в кишечнике человека через 3-4 недели развиваются взрослые лентецы. Заражение широким лентецом может происходить и при употреблении в пищу слабо просоленной рыбы и свежепосоленной икры. В свежезамороженной рыбе гельминты погибают не сразу, а спустя некоторое время в зависимости от температуры. При попадании в пищеварительный тракт, гельминты внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. В месте поражения возникают гранулематозные эозинофильные опухоли, сопровождающиеся отеком и утолщением стенки кишечника либо желудка. Данные опухоли нередко принимаются за регионарный энтерит или карциному желудка.
Основные клинические ПРИЗНАКИ: слабость, головокружения, тошнота, возможны рвота с кровью, боли в животе, понос может чередоваться с запорами, снижение массы тела, аллергические зудящие высыпания на коже. Заболевание осложняется дисбактериозом и анемией. При длительной инвазии развивается ахилия, при множественной – возможно развитие непроходимости кишечника.
Все перечисленные осложнения угрожают жизни; если больному не будет оказана экстренная медицинская помощь, он может погибнуть
Чтобы избежать заражения широким лентецом и другими гельминтами необходимо соблюдать МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ :
- Воздержатся от употребления строганины из свежемороженной рыбы, приготовления шашлыков из свежей рыбы.
- Отказаться от приготовления рыбы слабого, симужного посола / содержание соли менее 20% / в домашних условиях, или перед посолом, или уже просоленную выдержать в морозильной камере 3 суток.
- Солить рыбу в домашних условиях рекомендуется только крепким посолом /20 % соли к весу рыбы / с выдержкой в тузлуке не менее 10 дней.
- При менее длительном посоле рыбы производить ее предварительное обеззараживание заморозкой при температуре минус 15 С не менее 50 часов, при минус 26 С – не менее 16 часов.
- Варить рыбу, рыбные пельмени -15-20 минут с момента закипания.
- Рыбные котлеты после зажарки пропаривать под крышкой 15-20 минут.
- Помнить, что во время разделывания рыбы нельзя пробовать сырой рыбный фарш на соленость.
- Рыбу для жарки разрезать вдоль позвоночника кусками до 100 грамм и жарить в распластованном виде, небольшими кусочками 15-20 минут с последующим пропариванием под крышкой.
- Выпекать пироги в течение 45-60 минут.
- Вялить рыбу небольших экземпляров в течение 3-х недель с предварительным 2-3 дневным посолом.
- Свежую икру до употребления в пищу просолить не менее 1 весовой частью соли на 20 весовых частей икры, а кушать не ранее чем через 6 часов после этого.
- Не употреблять в пищу сырую или малосольную морскую рыбу.
- Хранить рыбу и морепродукты при низких температурах, так как личинки анизакид погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели;
- Для разделки сырой рыбы на кухне должны использоваться отдельный нож и разделочная доска, которые после окончания работы следует тщательно промывать с мылом и обдавать крутым кипятком.
Исполнила: пом. врача паразитолога Разумная В.И.