Дифиллоботриоз в последние годы регистрируется среди населения Корсаковского района в единичных случаях.
Возбудителем дифиллоботриоза служит ленточный гельминт – лентец широкий /латинское название – дифиллоботриум/. Лентец широкий – самый крупный ленточный гельминт человека, тело которого в длину может достигать 20 метров и состоит из множества члеников. Внешне он похож на цепня, но в отличие от него концевые членики лентеца имеют больший размер в ширину, чем в длину – отсюда название широкий.
Человек заражается широким лентецом при употреблении в пищу пораженной плероцеркоидами (небольшие белые червячки длиной около 1 см.), недостаточно прожаренной или проваренной рыбы. В центре крупных кусков рыбы при недостаточной термической обработке плероцеркоиды сохраняются живыми, из них в кишечнике человека через 3-4 недели развиваются взрослые лентецы. Заражение широким лентецом может происходить и при употреблении в пищу слабо просоленной рыбы и свежепосоленной икры. В свежезамороженной рыбе плероцеркоиды погибают не сразу, а спустя некоторое время в зависимости от температуры. Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывании широкого лентеца в зараженном организме, может до 20 лет. Заразиться непосредственно от больного человека невозможно.
Основные клинические признаки: слабость, головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, понос может чередоваться с запорами, снижение массы тела, аллергические зудящие высыпания на коже. Заболевание осложняется дисбактериозом и анемией. При длительной инвазии развивается ахилия, при множественной – возможно развитие непроходимости кишечника.
Чтобы избежать заражения широким лентецом, необходимо соблюдать меры предосторожности:
-Воздержатся от употребления строганины из свежемороженной рыбы, приготовления шашлыков из свежей рыбы.
-Отказаться от приготовления рыбы слабого, симужного посола / содержание соли менее 20% / в домашних условиях, или перед посолом, или уже просоленную выдержать в морозильной камере 3 суток.
-Солить рыбу в домашних условиях рекомендуется только крепким посолом /20 % соли к весу рыбы / с выдержкой в тузлуке не менее 10 дней.
При менее длительном посоле рыбы производить ее предварительное обеззараживание заморозкой при температуре минус 15 С не менее 50 часов, при минус 26 С – не менее 16 часов.
- Варить рыбу, рыбные пельмени -15-20 минут с момента закипания.
- Рыбные котлеты после зажарки пропаривать под крышкой 15-20 минут.
- Помнить, что во время разделывания рыбы нельзя пробовать сырой рыбный фарш на соленость.
- Рыбу для жарки разрезать вдоль позвоночника кусками до 100 грамм и жарить в распластованном виде, небольшими кусочками 15-20 минут с последующим пропариванием под крышкой.
- Выпекать пироги в течение 45-60 минут.
- Вялить рыбу небольших экземпляров в течение 3-х недель с предварительным 2-3 дневным посолом.
- Свежую икру до употребления в пищу просолить не менее 1 весовой частью соли на 20 весовых частей икры, а кушать не ранее чем через 6 часов после этого.
Возбудителем дифиллоботриоза служит ленточный гельминт – лентец широкий /латинское название – дифиллоботриум/. Лентец широкий – самый крупный ленточный гельминт человека, тело которого в длину может достигать 20 метров и состоит из множества члеников. Внешне он похож на цепня, но в отличие от него концевые членики лентеца имеют больший размер в ширину, чем в длину – отсюда название широкий.
Человек заражается широким лентецом при употреблении в пищу пораженной плероцеркоидами (небольшие белые червячки длиной около 1 см.), недостаточно прожаренной или проваренной рыбы. В центре крупных кусков рыбы при недостаточной термической обработке плероцеркоиды сохраняются живыми, из них в кишечнике человека через 3-4 недели развиваются взрослые лентецы. Заражение широким лентецом может происходить и при употреблении в пищу слабо просоленной рыбы и свежепосоленной икры. В свежезамороженной рыбе плероцеркоиды погибают не сразу, а спустя некоторое время в зависимости от температуры. Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывании широкого лентеца в зараженном организме, может до 20 лет. Заразиться непосредственно от больного человека невозможно.
Основные клинические признаки: слабость, головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, понос может чередоваться с запорами, снижение массы тела, аллергические зудящие высыпания на коже. Заболевание осложняется дисбактериозом и анемией. При длительной инвазии развивается ахилия, при множественной – возможно развитие непроходимости кишечника.
Чтобы избежать заражения широким лентецом, необходимо соблюдать меры предосторожности:
-Воздержатся от употребления строганины из свежемороженной рыбы, приготовления шашлыков из свежей рыбы.
-Отказаться от приготовления рыбы слабого, симужного посола / содержание соли менее 20% / в домашних условиях, или перед посолом, или уже просоленную выдержать в морозильной камере 3 суток.
-Солить рыбу в домашних условиях рекомендуется только крепким посолом /20 % соли к весу рыбы / с выдержкой в тузлуке не менее 10 дней.
При менее длительном посоле рыбы производить ее предварительное обеззараживание заморозкой при температуре минус 15 С не менее 50 часов, при минус 26 С – не менее 16 часов.
- Варить рыбу, рыбные пельмени -15-20 минут с момента закипания.
- Рыбные котлеты после зажарки пропаривать под крышкой 15-20 минут.
- Помнить, что во время разделывания рыбы нельзя пробовать сырой рыбный фарш на соленость.
- Рыбу для жарки разрезать вдоль позвоночника кусками до 100 грамм и жарить в распластованном виде, небольшими кусочками 15-20 минут с последующим пропариванием под крышкой.
- Выпекать пироги в течение 45-60 минут.
- Вялить рыбу небольших экземпляров в течение 3-х недель с предварительным 2-3 дневным посолом.
- Свежую икру до употребления в пищу просолить не менее 1 весовой частью соли на 20 весовых частей икры, а кушать не ранее чем через 6 часов после этого.