Восприимчивость к кишечным заболеваниям у человека высокая, источником инфекции является всегда больной человек (или здоровый бактерионоситель), который уже с первого дня болезни заразен.
Все заболевшие с испражнениями выделяют во внешнюю среду возбудителей кишечных инфекций, которые во внешней среде (вода, пищевые продукты, предметы обихода) сохраняют свою жизнедеятельность неделю, и даже месяцы.
Чаще кишечными инфекциями болеют дети до 14 лет (65% от всех зарегистрированных случаев). Дети, не посещающие детские организованные учреждения, подвержены ими в 5 раз чаще, чем организованные дети.
Причин и условий возникновения кишечных заболеваний можно назвать много. В первую очередь это неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние централизованного водоснабжения: отсутствие надлежащих водоочистных сооружений перед поступлением воды в водопроводные сети, несовершенные способы обеззараживания воды перед подачей в сети, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние разводящих сетей (частые порывы, аварии). Неудовлетворительное канализование обуславливает возможность загрязнение (инфицирование) воды (подсосы) в разводящие водопроводные сети. Посеансовая подача воды также сказывается на распространение кишечных инфекций. И, к сожалению, в последнее время (по анамнестическим данным) на первом месте среди факторов возникновения заболевания стоит низкая санитарная грамотность населения (несоблюдение элементарных правил личной гигиены), не выполнение элементарных правил личной гигиены.
Население пьет некипяченую воду, подвергаясь риску заражения. Хотя этот фактор передачи инфекционного начала можно легко и просто устранить - прокипятив воду перед ее употреблением, или пользоваться бутылированной водой.
Фактором передачи инфекции служат загрязненные продукты, которые перед употреблением не были помыты и не подвергались термической обработки. Большой процент заболевших острыми кишечными инфекциями среди тех, кто ел немытые овощи, фрукты.
При беседе с больными или их родственниками выяснилось, что заболевшие употребляли в пищу не кипяченное молоко, творог, сметану без термической обработки, купленные у частных лиц, которые продают скоропортящийся продукт без наличия холода, и к тому же, совсем неизвестно, в какой раз выставляется для продажи одна и та же партия молочной продукции или другой товар. А также использование продуктов питания, приобретенных с «колес» или у торговцев в неустановленных местах, с нарушением санитарных норм и правил.
Немало случаев, когда причиной заболевания являлось неправильное хранение продуктов питания в домашних условиях, то есть когда салаты, колбасы, молочные продукты (в том числе начатые пачки молока, кефира, сметаны) хранятся при комнатной температуре 2-3 дня, а затем используются в пищу. Плохо прожаренные и пропаренные мясные, рыбные котлеты, а также не прожаренная рыба являются причиной регистрирующихся острых кишечных заболеваний.
И самое досадное то, что 39% заболевших забывали вымыть руки перед едой и после посещения туалета. Дети,; придя, домой после прогулки, вместе с грязной одеждой, обувью, руками заносят инфекцию в дом. Не помыв руки, не сняв грязной одежды, садясь за стол, или еще проще, съев пряник на улице, инфицируют себя и в дальнейшем заболевают.
Как видно, кишечных заболеваний можно избежать. Стоит только обратить внимание на меры профилактики, которые просты и доступны каждому из нас.
Первоочередное – это соблюдение правил личной гигиены, как взрослыми, так и детьми особенно. Регулярно мойте руки, не допускайте скопления грязи под ногтями;
- кипятите воду перед ее употреблением, или пользуйтесь бутилированной водой;
- фрукты, овощи мойте перед едой;
- молоко, молочные продукты, особенно, приобретенное у частных лиц, подвергайте термической обработке (задумайтесь как обрабатывалась тара под молоко и где она приобреталась);
- требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов;
- обращайте внимание на наличие маркировки с датой выпуска и сроком реализации (особенно на салаты, выставленных на продажу в магазинах);
- не приобретайте скоропортящиеся продукты у лиц, осуществляющих торговлю без наличия охлаждающего оборудования.