Какими бывают колбасные изделия и как правильно их выбирать?
Согласно российским стандартам, колбасные изделия — это мясные или мясосодержащие продукты, изготовленные из мясных и не мясных ингредиентов.
Виды колбас
На российском рынке представлены различные виды колбасных изделий: варёные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, паштеты, зельцы, студни, холодцы. Они производятся из мяса всех видов убойных животных (говядины, свинины, конины, баранины, козлятины, оленины, мяса птицы и кроликов), обработанных субпродуктов, а также различных функциональных добавок.
Наиболее популярные виды колбас:
В соответствии ТР ТС 034/2013 маркировка колбасных изделий должна содержать:
- наименование продукта; его категорию, сорт; наименование и местонахождение изготовителя; массу – нетто или количество продукта; его состав; информацию о наличии пищевых добавок; ароматизаторов, биологически активных добавок; ингредиентов нетрадиционного состава; пищевую ценность; дату изготовления и дату упаковывания; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о подтверждении соответствия, сведения о наличии ГМО.
На что обратить внимание при покупке колбасы?
Согласно российским стандартам, колбасные изделия — это мясные или мясосодержащие продукты, изготовленные из мясных и не мясных ингредиентов.
Виды колбас
На российском рынке представлены различные виды колбасных изделий: варёные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, паштеты, зельцы, студни, холодцы. Они производятся из мяса всех видов убойных животных (говядины, свинины, конины, баранины, козлятины, оленины, мяса птицы и кроликов), обработанных субпродуктов, а также различных функциональных добавок.
Наиболее популярные виды колбас:
- Вареные колбасы — отличаются от других видов колбасных изделий тем, что фарш при их производстве очень тонко измельчается.
- Сосиски и сардельки — также относятся к вареным колбасным изделиям. В отличие от обычной колбасы, они обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки (варки, жарки).
- Мясные хлебы — по составу фарша схожи с вареными колбасами, но отличаются отсутствием оболочки и способом приготовления.
- Варёно-копчёные колбасы — при их производстве мясо измельчается с помощью мясорубки, после чего фарш перемешивают с остальными ингредиентами: специями, измельченным шпиком и др.
- Полукопченые колбасы — приготовление фарша для этих колбас аналогично изготовлению фарша для варено-копченых.
- Сырокопчёные колбасы — относятся к самым дорогим колбасным изделиям. Сырокопченые колбасы обладают твердой структурой, насыщенным и ярким пряным вкусом с ярко-выраженным пикантным ароматом пряностей и копчения.
- Сыровяленые колбасы — по своей структуре и методам изготовления схожи с сырокопчеными колбасами, основное отличие от сырокопченых колбас заключается в отсутствии процесса копчения.
- Кровяные колбасы – их отличительная особенность — добавление крови в процессе изготовления. Кровяные колбасы отличаются темным цветом оболочек, темно-красной окраской фарша и приятным вкусом крови и специй.
- Зельцы — изделия в оболочках, приготовленные из предварительно сваренного мяса и субпродуктов.
- Ливерные колбасы — отличительной особенностью данных колбас является то, что для их изготовления используется предварительно сваренное сырье.
В соответствии ТР ТС 034/2013 маркировка колбасных изделий должна содержать:
- наименование продукта; его категорию, сорт; наименование и местонахождение изготовителя; массу – нетто или количество продукта; его состав; информацию о наличии пищевых добавок; ароматизаторов, биологически активных добавок; ингредиентов нетрадиционного состава; пищевую ценность; дату изготовления и дату упаковывания; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о подтверждении соответствия, сведения о наличии ГМО.
На что обратить внимание при покупке колбасы?
- Изучите состав продукта. Первыми в составе написаны те ингредиенты, которых в продукте больше всего, а ближе к концу те ингредиенты, которых в продукте меньше.
- Обратите внимание на целостность упаковки.
- Оцените внешний вид продукта, вид на разрезе, запах и вкус.
- Запах и вкус должны быть свойственны данному виду изделий, с ароматом специй, без посторонних привкусов и запахов.