Мед - это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. 14 августа 2020 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напомнила о медицинских преимуществах употребления меда, которые поддерживает современная наука.
1. Мед содержит питательные вещества. В одной столовой ложке меда (21 г) 64 калории и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
В 100 г натурального меда содержатся следующие вещества:
- вода - 17,10 г;
- белки - 07,3 г;
- жиры - 0,0 г;
- углеводы - 82,4 г;
- витамин В2 (рибофлавин) - 0,038 мг;
- витамин ВЗ (ниацин) - 0,121 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,068 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) - 0,024 мг;
- витамин В9 (фолацин) - 2 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) - 0,5 мг;
- кальций - 6 мг;
- железо - 0,42 мг;
- магний - 2 мг;
- фосфор - 4 мг;
- калий - 52 мг;
- натрий - 4 мг;
- цинк - 0,22 мг.
В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Больше этих соединений в темных сортах.
2. Мед - источник природной энергии. Мед содержит натуральные сахара (80%), воду (18%), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что этот продукт называют прекрасным горючим топливом для организма. Мед служит источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в данном качестве до тренировок и после них.
3. Высококачественный мед богат антиоксидантами. В меде высокого качества много антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут поддерживать зрение. Включение в рацион меда способно привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мед положительно влияет на уровень холестерина. Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина в крови.
5. Мед уменьшает болевые ощущения при желудочно-кишечных расстройствах и язве желудка.
6. Мед оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мед уменьшает раздражение горла и даже кашель.
8. Мед - это пробиотик. В состав меда входит до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.
9. Мед укрепляет иммунную систему. Есть сведения, что мед стимулирует выработку в организме иммунных клеток.
10. Употребление меда способствует здоровому управлению весом. Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение массы тела, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты этих работ также доказывают, что по сравнению с сахаром мед способен снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. Есть данные, что свежий мед активирует гормоны, которые подавляют аппетит.
О вреде меда
Нельзя забывать о том, что мед очень калориен, ведь это тоже сахар. Безусловно, им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и страдающим сахарным диабетом. Употребление меда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Важные сведения о меде
- При нагревании выше +45°С мед теряет все полезные свойства.
- Мед может стать причиной пищевого отравления.
- Избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.
- Употребление меда может спровоцировать аллергические реакции и даже анафилактический шок (особенно опасен он в этом отношении для людей, страдающих аллергией на пыльцу).
- Мед снижает уровень артериального давления, а это опасно для тех, кто страдает гипотонией.
Можно ли давать мед детям?
Специальных противопоказаний для употребления его детьми мед не имеет. Тем не менее, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от использования меда в питании детей до достижения ими 1 года. Детям постарше рекомендуют добавлять мед в теплое молоко (одна столовая ложка на стакан молока), творог, кашу и другую пищу.
Как долго можно хранить мед?
В ГОСТ Р 54644-2011 «Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 13.12.2011 № 793-ст) сказано следующее.
- П. 7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.
- П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
- П. 7.2.5. Температура хранения меда не выше +20°С.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах.
Какая информация должна быть на упаковке меда?Каждая партия натурального меда, поступающая с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождается ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус либо крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». На транспортную тару наносят следующую информацию:
- наименование изготовителя, его юридический адрес и адрес производства (при несовпадении с юридическим адресом);
- наименование продукта;
- вид меда (падевый, цветочный или смешанный);
- год сбора;
- дата упаковывания;
- масса брутто и нетто;
- количество единиц продукции в транспортной таре;
- обозначение стандарта.
В каком виде лучше всего есть мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровые люди чаще употребляют мед в пищу в чистом виде. При введении меда в рацион с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может, если неправильно хранится. Мед - вещество гигроскопичное, то есть впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, его верхний слой впитает в себя влагу из воздуха, и начнется брожение. Следовательно, важно, чтобы мед хранился в герметично укупоренной таре.
Что такое поверхностный слой меда?
Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахарный песок. Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем сам мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Появление поверхностного слоя характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мед?
Мед замерзает при температуре -36°С. При этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мед?
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного светло-желтая, у липового янтарная, у гречишного коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мед, пока он не закристаллизуется, всегда прозрачен. Значит, к нему перед приобретением нужно внимательно присмотреться. Если замечены мутность или осадок, от покупки лучше отказаться.
Где покупать мед?
Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп.
1. Производители - это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.
2. Переработчики - скупщики меда для последующего розлива в тару и реализации через торговые сети.
3. Посредники - скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.