Одной из важнейших задач в сфере создания санитарно-эпидемиологического благополучия населения Сахалинской области, является обеспечение его доброкачественной питьевой водой, безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и имеющей благоприятные органолептические свойства. Однако государства и регионы имеют разные причины, формирующие неудовлетворительное качество питьевых вод населения– от природных факторов до инженерно-технических проблем систем водопотребления и водоотведения. Отличительный признак благоприятного хозяйственно-питьевого водоснабжения – соответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам, установленным санитарным законодательством РФ. Безвредность питьевой воды по санитарно-химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ. К числу приоритетных санитарно-химических загрязнителей питьевой воды распределительной сети на территории Сахалинской области относятся: железо, марганец, бор.
Неудовлетворительное качество питьевой воды обусловлено в основном повышенным содержанием железа и марганца природного происхождения в подземных водах. В единичных случаях санитарно-химическим загрязнителем является аммиак. В то же время, питьевые воды каптируемые водозаборами на территории Сахалинской области, можно охарактеризовать как ультрапресные, слабоминерализованные, мягкие, с дефицитом кальция, натрия, магния. Прямое токсичное влияние на организм человека железа- незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека, а также ухудшению органолептических свойств питьевой воды. Повышенное содержание марганца в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека. Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом. Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета.
Аммиак в окружающей среде появляется как продукт процессов метаболизма сельскохозяйственного и промышленного производства, а также в результате процесса обеззараживания с использованием хлорамина. Аммиак в воде является индикатором возможного бактериального загрязнения, присутствия сточных вод или отходов животноводства. Исключение составляет аммиак растительного или геохимического происхождения. Обнаружение в воде аммиака обычно свидетельствует о ее свежем загрязнении. Привкус и запах воды связаны с естественными источниками или процессами (например, водными микроорганизмами), с химическим загрязнением или с очисткой и обеззараживанием воды. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений. Кроме того, следует отметить, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в исходной природной воде, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Цветность питьевой воды обычно обусловлена присутствием окрашенного органического вещества, связанного с почвой. На цветность сильно влияет присутствие железа, марганца и других металлов в виде естественных примесей или в качестве продукта коррозии. Она бывает также обусловлена загрязнением водоисточника промышленными стоками. Мутность питьевой воды обусловлена взвешенными веществами, которые могут присутствовать в воде вследствие недостаточной очистки. Мутность может также объясняться присутствием взвешенных неорганических веществ в некоторых грунтовых водах. Сильная мутность защищает микроорганизмы при обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
В настоящее время благодаря улучшению условий водоснабжения распространение заболеваний водным путем значительно уменьшается, тем не менее водный фактор всегда имеет большое значение и поэтому проводится строгий контроль за качеством питьевой воды. В Сахалинской области, по результатам данных за 2020 г. более 90 % населения обеспечено централизованным водоснабжением, т.е питьевая вода каптируется из поверхностных и подземных источников(артезианских скважин) механическим путем и после предварительной водоподготовки по инженерным трубопроводным сетям доставляют потребителям. На основании данных результатов анализа и мониторинга за качеством воды систем централизованного водоснабжения, за 2020 г. отмечается увеличение показателя доли источников централизованного водоснабжения населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в сравнении с 2018-2019 гг. данный показатель улучшился на 5,0%, и составил- 88,7 %. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проводится мониторинг (наблюдение) за качеством питьевой воды в источниках (поверхностных, подземных) и разводящей сети водопровода непосредственно перед поступлением потребителям. Определены контрольные точки отбора проб воды. Лабораторный контроль осуществляется по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим и паразитологическим показателям регулярно в течение всего года, а также в рамках контрольно-надзорных мероприятий.
Анализ результатов мониторинга и контроля показал, что показатель доли проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в разводящей сети централизованного водоснабжения по Сахалинской области в 2020 году составил- 17,06 %, и в сравнении с 2019г гг. снизился на 0,9 %. В настоящее время, в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», на период 2019-2024гг. Правительством РФ при взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти:
- сформированы цели: повышение качества питьевой воды, подаваемой населению системами централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- поставлены задачи: оценка эффективности модернизации систем водоснабжения с использованием современных технологий водоподготовки; совершенствование системы мониторинга за качеством питьевой воды; системное информирование населения и органов исполнительной власти о качестве питьевой воды.