Возбудителем дифиллоботриоза служит ленточный гельминт - лентец широкий. Это самый крупный ленточный гельминт человека, тело которого состоит из множества члеников и в длину может достигать 20 метров. Лентец широкий паразитирует в тонком кишечнике человека, а так же в кишечнике свиньи, кошки, собаки, лисицы, медведя, выдры и других хищных животных, поедающих рыбу. Лентец живет у человека до 20 лет. Зараженный человек или животное является ИСТОЧНИКОМ.
ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ: человек заражается широким лентецом при употреблении в пищу пораженной плероцеркоидами (небольшие белые червячки длиной около 1 см.) недостаточно прожаренной или проваренной рыбы. В центре крупных кусков рыбы при недостаточной термической обработке плероцеркоиды сохраняются живыми, из них в кишечнике человека через 3-4 недели развиваются взрослые лентецы. Заражение широким лентецом может происходить и при употреблении в пищу слабо просоленной рыбы и свежепосоленной икры. В свежезамороженной рыбе плероцеркоиды погибают не сразу, а спустя некоторое время в зависимости от температуры.
ПЕРИОД заразительности ИСТОЧНИКА наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывании широкого лентеца в зараженном организме до 20 лет.
Основные клинические ПРИЗНАКИ: слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, понос может чередоваться с запорами, снижение массы тела, аллергические зудящие высыпания на коже. Заболевание осложняется дисбактериозом и анемией. При длительной инвазии развивается ахилия (снижение секреторной функции желудка, выражающееся в полном отсутствии соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке), при множественной – возможно развитие непроходимости кишечника. Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.
Чтобы избежать заражения широким лентецом необходимо соблюдать меры предосторожности, обеззараживающие рыбу в домашних условиях:
- воздержаться от употребления строганины из свежемороженной рыбы, приготовления шашлыков из свежей рыбы;
- отказаться от приготовления рыбы слабого, семужного посола / содержание соли менее 20% / в домашних условиях; либо перед посолом или уже просоленнуюрыбу выдержать в морозильной камере 3 суток;
- солить рыбу в домашних условиях рекомендуется только крепким посолом/20 % соли к весу рыбы / с выдержкой в тузлуке не менее 10 дней;
- при менее длительном посоле рыбы производить ее предварительное обеззараживание заморозкой при температуре минус 15 С не менее 50 часов, при минус 26 С – не менее 16 часов;
- варить рыбу, рыбные пельмени - 15-20 минут с момента закипания;
- рыбные котлеты после зажарки пропаривать под крышкой 15-20 минут;
- помнить, что во время разделывания рыбы нельзя пробовать сырой рыбный фарш;
- рыбу для жарки разрезать вдоль позвоночника кусками до 100 грамм и жарить в распластованном виде, небольшими кусочками 15-20 минут с последующим пропариванием под крышкой;
- выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут;
- вялить рыбу небольших экземпляров в течение 3-х недель с предварительным 2-3 дневным посолом;
- свежую икру до употребления в пищу просолить не менее 1 весовой частью соли на 20 весовых частей икры, а употреблять в пищу не ранее чем через 6 часов после этого;
хранить рыбу и морепродукты при низких температурах. Для разделки сырой рыбы на кухне использовать отдельный нож и разделочную доску, которые после окончания работы тщательно промывать с мылом и обдавать крутым кипятком.