15 марта 2016 года в киноконцертном зале «Комсомолец» состоялась конференция, организованная Департаментом продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации г. Южно - Сахалинска под девизом «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»), посвящённая Всемирному дню защиты прав потребителей. В конференции приняли участие и выступили с докладами член Высшего координационного Совета Конфедерации обществ потребителей Кузнецова Елена Владимировна (г. Москва), начальник отдела защиты прав потребителей Управления Росоптребнадзора по Сахалинской области Якушевская Светлана Викторовна врачи и специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» представители Сахалинского гуманитарно – технологического института, Консультант Плюс Сахалин, общественных организаций по защите прав потребителей городов Хабаровска и Южно - Сахалинска. В ходе конференции проведены консультации для населения, конкурсы и викторина на знание основ потребительских знаний, в которой приняли участие студенты и старшеклассники Южно-Сахалинска, обсуждались вопросы рационального сбалансированного питания, проведено тестирование. Актуальность проблем, вызванных применением большого количества антибиотиков, при промышленном производстве мясо - молочной и растительной продукции, отсутствие эффективных мер контроля пищевых продуктов по содержанию используемых антибиотиков, влечёт негативные последствия для населения. Наличие и доступность продуктов питания, негативно влияющие на здоровье потребителей, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей, затрудняют возможность выбора продовольственной продукции. Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы, поскольку возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.
Причинами неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является их активное использование:
для лечения болезней животных, птиц и растений;
- в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения для лечения
- как фактор роста
- с целью сохранения пищевых продуктов без потери их питательной ценности.
- для консервации мяса, рыбы, птицы, молока
Применение таких продуктов может вызывать неблагоприятные для здоровья человека последствия, способствовать антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов. Чем шире круг применения, тем быстрее появятся так называемые устойчивые штаммы. Поскольку группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Как следствие, развивается иммунитет к приему антибиотиков (антибиотикорезистентность), и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству. В России большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: стрептомицин, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов, и пенициллинов. оздействуя на организм, они повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий. На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, при регулярном питании продуктами, содержащими антибиотики, перегружаются печень и почки, которые выступают в виде фильтра нашего организма от чужеродных веществ. Для изменения ситуации необходимо совершенствовать методы предупреждения попадания антибиотиков в продукты. Это должно осуществляться путём периодического отбора проб молока и молочных продуктов, мяса и субпродуктов, яиц и продуктов их переработки, кормов для определения в них антибиотиков на мясокомбинатах, молочных и комбикормовых заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, а также в частных хозяйствах, занимающихся производством и реализацией животноводческой и птицеводческой продукции. Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков может только чёткая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания. Решение проблемы и ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, полностью лежит на производителе. В свою очередь, потребитель вправе потребовать предоставления на покупаемую им продукцию документы, подтверждающие их качество и безопасность сопровождающие данный товар при его реализации в розничной торговой сети. В связи с тем что, потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы, особое внимание необходимо акцентировать на обеспечении взаимодействия всех участников системы защиты прав потребителей на региональном и муниципальном уровнях при активном участии общественных объединений потребителей.