Анизакидоз – это паразитарное заболевание, вызываемое случайным попаданием внутрь организма личиночной стадии нематод, принадлежащих к семейству Anisakidae. Долгое время ученые считали, что паразиты Anisakidae не представляют опасности для человека. Однако позднее было установлено, что нематоды наносят сильный вред организму, паразитируя в полости органов желудочно-кишечного тракта, в результате чего развивается опасное паразитарное заболевание анизакидоз.
Анизакиды в личиночной форме попадают в организм человека при употреблении блюд из плохо термически обработанной рыбы или мало соленной. Опасность также представляют беспозвоночные морепродукты. Особо опасными считаются те рыбы, которые сразу после вылова не были очищены от внутренностей. Это связано с тем, что после гибели рыбы, личинки начинают быстро мигрировать из кишечного тракта рыбы в съедобные части. Проникнув с пищей в организм человека, личинки начинают повреждать слизистую пищеварительной трубки на всем протяжении. На головном конце паразита есть специальная присоска, с помощью которой он соединяется со слизистой. Излюбленным местом прикрепления личинки является слизистая желудка или тонкой кишки. В области внедрения развивается воспалительная реакция с активным привлечением эозинофилов. В результате появляется отек, изъязвление и участки кровоизлияний. При хроническом течении заболевания на этом месте может сформироваться гранулема, а также произойти омертвение тканей и прободение стенки органа. Крайне редко личинки могут также добраться до желчного пузыря, печеночных протоков и панкреатической железы. Морская рыба, зараженная личинками гельминтов, обеззараживается замораживанием при -18°С в течение 14 суток; при -20°С - 24 ч с последующим хранением при -18°С в течение 7 суток; при -30°С - 10 мин с последующим хранением при -12°С в течение 7 суток. В случае невозможности обеспечить режим замораживания рыбной продукции ее можно использовать для пищевых целей только после термической обработки (проваривание или прожаривание в течение 20-25 мин) или стерилизации (изготовление консервов) в соответствии с технологическими инструкциями. Уничтожить возбудителей в морях и океанах практически невозможно, основное внимание, поэтому следует уделять профилактике заражения возбудителями анизакидозов человека и плотоядных животных.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Корсаковском, Анивском, Долинском районах. Исполнила помощник врача-паразитолога Разумная В.И.